Живопись в интерьере

    Для создания в квартире уюта и приятной атмосферы интерьер часто наполняют декоративными элементами, статуями, картинами, а иногда даже антиквариатом. Это могут быть предметы, которые являются частью интересов или занятий самих хозяев. Если хозяин квартиры – художник, то будет неплохо наполнить дом рукотворными работами. В  то же время не нужно увешивать все стены картинами, так как это не художественная галерея – она не придаст ощущение комфорта, и человек будет чувствовать себя, как на выставке.


    При группировке картин и репродукций нужно учитывать их характер, технику исполнения и колорит. Часто рядом располагают те картины, которые соотносятся между собой в размерах и стиле. Стоит внимательно подойти к вопросу сочетания различных жанров художественных работ.

    Выбирая картину и место для нее, нужно принимать во внимание существующий интерьер, стиль и размеры мебели. Конечно, если у вас есть реликвия, которая передается из поколения в поколение и является ценностью всей семьи, надо учитывать и место для ее размещения. Вешать картину нужно на невысоком уровне, чтобы человек среднего роста смог ее свободно рассмотреть. Центр картины должен находиться примерно на уровне глаз. Неудачным будет расположение над шкафами или сервантами, поскольку рассмотреть ее будет достаточно трудно. Исключением может быть мебель низких размеров. Если вы хотите повесить картину над столом, то убедитесь, что она висит на уровне взгляда сидящего человека, не слишком высоко. 

Картина в интерьере

    Размещая несколько художественных работ в одной комнате, обязательно нужно учесть, что между большими картинами в дорогих широких обрамлениях должно соблюдаться большое расстояние. Если вы вешаете в одной комнате картины разных размеров, то в данном случае расстояние между ними должно быть не меньше половины ширины той картины, которая по размеру больше. 

    Особо важно соблюдать высоту между полотнами разных размеров. Лучше расположить их таким образом, чтобы их центральные части находились на одной линии по горизонтали. Возможно, вам придется выровнять рамы по верхней и нижней кромке. Лучше перед тем, как окончательно определиться с местом размещения картины, примерить ее в разных положениях, меняя местами, и посмотреть, насколько грамотно она будет входить в интерьер всей комнаты. Бывает, что новая картина портит вид других картин, это часто происходит из-за смешения стилей. Данную проблему очень легко исправить.

    Украшая комнату живописью, нужно учитывать нюанс с обоями. Именно однотонные или мягких тонов обои будут наилучшим фоном для ваших картин – они придадут полотнам больше значимости и не будут «сбивать» внимание зрителя. Яркий тому пример – помещения для выставок: в этих залах картины размещаются на белых стенах, поскольку на белом фоне они ярче выделяются и лучше смотрятся. Если на обоях в комнате есть рисунки, то лучше, чтобы они были небольших размеров и малозаметными – так они не будут отвлекать внимание человека в процессе разглядывания картины. 

    

Огромное значение для правильного восприятия произведений живописи имеет освещение в комнате. Именно оно дает возможность подчеркнуть все детали картины и правильно ее преподнести. В то же время прямые солнечные лучи не должны падать на художественное полотно.

    Для правильного размещения картин на стене необходимо учесть такие моменты, как фактура поверхности (блестящая или матовая) и покрытие картины (со стеклом или без него). Отражающийся от блестящих поверхностей или стекла свет не дает рассмотреть саму картину, поэтому хорошее впечатление от нее получить будет трудно. Чтобы разглядывать картину было удобнее, повесьте ее с уклоном вниз.

Рамы для картин

    Важным атрибутом произведения художественного искусства является его рама. Рамы бывают разных размеров и стоимости, но даже самая простая может придать картине особую привлекательность. Если вы купили картину в плохой раме или без нее, нужно подобрать такую, которая подошла бы именно вашему полотну. Здесь нужно придерживаться такого правила: если картина проста по своей натуре, то и рама должна быть соответствующей, и наоборот. Цвет выбранной рамки должен подходить под общий колорит картины, как и размер. Рамы старинного фасона подойдут не для любой картины, поэтому следите за тем, чтобы они сочетались с живописной работой.

Оставить комментарий

Комментарии: 0