Направления современной живописи

   

Иногда, после окончания ремонта в квартире, оглядываешься и понимаешь, что чего-то не хватает. Пустые стены создают довольно неприветливое впечатление. В такой ситуации чаще всего используют картины. Они сделают комнату ярче и расставят акценты. Однако нужно, чтобы они не только вписывались в общий интерьер, но и не отставали от последних тенденций моды. 

    Сейчас картины очень часто используют для украшения стен, они привносят в интерьер оригинальность и завершенность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо правильно выбрать полотно и его расположение. Дизайнеры всё чаще обращаются к современному искусству, которое отличается своей уникальностью и неограниченностью. 

Направления современной живописи

1. Гиперреализм. 
Художники этого направления создают ложную реальность, убедительную иллюзию. Картины, написанные в этом стиле, на первый взгляд больше похожи на фотографию высокого разрешения. Их чаще всего используют для оформления деловых интерьеров. 

2. Поп-арт. 
Это направление возникло как реакция отрицания на абстракционизм. Художники берут образы реальной поп-культуры и воплощают их в иных формах, возвращаясь к фигурному изображению и сложной композиции. Полотна в стиле поп-арт демонстрируют обычный мир через призму необычного видения. Из-за своей необычности такие картины отлично подойдут для оформления помещений, дизайн которых выполнен в ярком, молодёжном ключе.

3. Оп-арт.
Оптическое искусство  — художественное течение, использующее различные оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Этот стиль используют для оформления общественных мест: кафе, клубов, офисов, реже - в жилых помещениях. Он подходит для интерьера, выполненного в стиле минимализм. Не стоит перегружать подобными картинами интерьер комнаты, лучше выбрать полотно в спокойных тонах. Использование картин с оптическими иллюзиями на стенах и потолке поможет зрительно расширить комнату. При помощи оп-арта можно, например, воссоздать окно с видом на море, которое станет изюминкой вашего интерьера. 
4. Минимализм. 
Это направление известно своей абстрактностью, объективностью и «немногословностью». Живопись и графика в стиле минимализма стереотипная, присутствуют математически точные решетки. 


5. Абстрактная живопись. 
Особенность этого стиля заключается в том, что он с помощью неточного образа без проблем вписывается в общий интерьер комнаты. Если комната выполнена в стиле минимализма, то такие полотна отлично «разбавят» его своим ярким пёстрым рисунком. Картины абстрактной живописи внесут свою неповторимость и уют в комнату. 

6. Аэрография. 
Это довольно интересный стиль альтернативной живописи. Такой приём позволит скрыть недостатки и неровности поверхностей. С помощью аэрографии можно также создавать визуальные эффекты, расширять или уменьшать зрительно комнату. Необычное сочетание наливного пола с настенной аэрографией могут сделать комнату очень оригинальной с песчаным побережьем или видами осеннего парка. Также очень актуально использовать данное направление в детской комнате

Выбираем картины под стиль интерьера

Каждый стиль интерьера требует определенного направления в живописи.


Классицизм. Картины должны характеризоваться четкостью, понятностью и гармоничностью. На полотнах должны быть изображены реалистичные пейзажи, портреты, натюрморты; желательно, чтобы они были в красивых, узорных, но не слишком больших рамах.

Английский стиль. Здесь используют копии работ знаменитых импрессионистов, современных художников, которые изображают реальность классицизма. Чаще всего на полотнах могут быть изображены светские беседы, эпизоды охоты, конного спорта, садоводства или автомобили.

Восточный стиль. Чаще всего требует китайскую живопись под названием гохуа, японские изображения, картины зверей и мифологические образы (рыбы, драконы). 

Модерн, ар-деко. Используются полотна с асимметричными изображениями, повторяющие формы волн, раковин, несуществующих животных. Также художники рисуют картины на цветочную тематику.


Барокко. Тут нужны картины, на которых изображены плотские и пышные формы. Также преобладают русские уличные пейзажи, изображения французских дворцов, эпизоды из сельской жизни.

Рококо. Преобладают спокойные нежные цвета и мягкие формы. Картины с ангелами и любовной тематикой, степные ландшафты, сцены отдыха аристократии.

Бидермайер. Сюда отлично подойдут изображения города, улиц, домов. Хорошо дополнят интерьер сцены из повседневной жизни.


Готика. Используются картины средневекового символизма, религиозные изображения, эпизоды из жизни рыцарей. 

Античный стиль. 

Полотна, которые изображают мифологические сюжеты, представителей флоры и фауны, красивые пейзажи.

Индийский стиль.

Подойдут изображения богов, различные панно.

Кантри.

Чаще всего используют старые картины с натюрмортами или изображением цветов.

Скандинавский стиль.

Тут будут уместными абстрактные картины, полотна современного кубизма, скандинавская традиционная живопись.

Венецианский стиль.

Изображения венецианских и итальянских видов, эпизоды традиционного карнавала. 

Хай-тек.

Предпочтительно авангардные изображения, различные абстракции.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0